English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



 

安钢加紧制订低碳绿色发展路线图

《中国冶金报》(20210415 08版)

 

“钢铁行业实现碳减排、碳中和的重要举措之一就是节能减排。安钢长期坚持节能减排工作,作为能源工作者,我既感到责任在肩,也感到光荣使命。”近日,安钢能源环保管理处能源室主任张凤仪既忙碌又兴奋。

近年来,该公司坚持治污、减排协同发展,朝着全工序实现超低排放目标大步迈进,同时加大节能技改力度,全面提高能源利用水平,已实现焦炭全干熄、烧结全余热发电、高炉全TRT发电、煤气资源全回收、富余煤气全发电,自发电比例达到53.8%,吨钢综合能耗降低至550千克标准煤。

“目前,我们正在按计划推进发电升级、压空系统升级、余热供暖、开发利用新能源等项目,此后公司能源利用水平将再上新台阶。”张凤仪介绍。

实现碳减排、碳中和,除提高能源利用效率、减少二氧化碳排放之外,通过绿化、湿地进行固碳是另一主要途径。该公司厂区常绿类植物占60%左右,植被绿期天数能达到300天以上,大大增加了固碳能力。

秉持“既要企业发展、更要碧水蓝天”的绿色、低碳发展理念,近年来,该公司持续深化与城市、殷墟相互融合,对整个厂区进行系统的整合、规划,实施“公园式、森林式”园林化工厂建设。从2018年新一轮园林化工厂建设启动至今,该公司新增绿化及景观项目面积约43.6万平方米,种植乔灌木75.3万余株,2019年成功获评为国家3A级旅游景区。

“目前,按照4A级旅游景区标准,公司将继续推进园林化‘一环、三线、五区、十四带’建设,不仅增加绿地面积,还会打造成湿地公园,进一步提高固碳能力。”安钢园林化建设指挥部副部长秦光霞说。

“中央经济工作会议已经将‘做好碳达峰、碳中和工作’列为今年重点工作之一,安钢正在加紧制订未来低碳绿色发展的路线图,实现更高层次的绿色、高效、高质量发展,为美丽中国贡献力量。”安钢股份公司副经理、能源环保处党支部书记、经理刘永民说。

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 版权所有 豫ICP备05003857号-1
地址:河南省濮阳市殷都区 邮编:457000 电话:0393-3120555 3121443(销售公司)
备案查询地址